手機版 | 網站地圖 | 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

閱讀全文

2015年下半年中小學教師資格證考試(國考)筆試真題及解析-中學教育知識能力真題及答案
[ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/11/2 | 瀏覽:4197次 ]
[ 關鍵詞:2015年下半年中小學教師資格證考試(國考)筆試真題及解析]

 

2015年下半年中小學教師資格證考試(國考)筆試真題及解析

教育知識與能力(中學)

科目代碼:302

注意事項:

1.考試時間為120分鐘,滿分為150分。

2.請按規定在答題卡上填涂、作答。在試卷上作答無效,不予評分。

一、單項選擇題(本大題共21小題。每小題2分,共42分)在每小題列出的四個備選項中只有一個符合題目要求。錯選、多選或未選均無分。

1、在教育史上,提出著名的”白板說”和完整的紳士教育理論的學者是( )

A. 夸美紐斯 B. 洛克 C. 裴斯泰洛齊 D.赫爾巴特

[答案]:B

2、在教育目標的分類中,美國教育學心理學家布魯姆就學生學習結果劃分的三大領域是()

A. 知識,技能和技巧

B. 知識,理解和應用技能

C. 認知、情感和動作技能

D.認知、應用和評價功能

[答案]:C

3、馬克思認為,復雜勞動等于倍加的簡單勞動,這主要說明教育具有哪種功能()

A. 經濟功能 B. 政治功能 C. 文化功能 D.人口功能

[答案]:A

4、在”中學為體,西學為用”的思想指導下,我國從清末開始試圖建立現代學制,在頒布的諸多學制中,第一次正式實施的是()

A. 壬寅學制 B. 癸卯學制 C. 壬子癸丑學制 D.壬戌學制

[答案]:B

5、教育的本質特點是()

A. 影響人的身心發展 B. 促進社會發展 C. 有目的地培養人 D.完善人的自身生產

[答案]:C

6、在我國新一輪基礎教育課程改革中,要求義務教育課程實行()

A. 六三分段設置 B. 五四分段設置 C. 九年整體設置 D.多種形式設置共存

[答案]:C

7、主張課程的內容和組織應以兒童的興趣或需要為基礎,鼓勵學生”做中學”,通過手腦并用以獲得直接經驗,這反映的課程類型是()

A 學科課程 B活動課程C 分科課程 D綜合課程

[答案]:B

8、教師進行教學的直接依據是()

A.課程計劃 B.課程目標 C. 課程標準 D.教科書

[答案]:D

9、羅老師講解”觀潮”這篇課文時,通過播放視頻,讓學生真切感受到錢塘江大潮的雄偉壯觀。他在教學中貫徹了()

A.直觀性原則

B. 科學性和思想性相結合原則

C. 循序漸進原則

D.鞏固性原則

[答案]:A

10、陳老師在講”二氧化碳性質”時,講臺上放著兩瓶沒有標簽的無色氣體,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空氣,怎么區分它們呢?陳老師邊說邊將燃燒的木條分別深入兩個集氣瓶中,告訴學生使木條熄滅的是二氧化碳,使木條繼續燃燒的是空氣,這種教學方法是()

A. 實驗法 B. 講授法 C.演示法 D.談話法

[答案]:C

11、張老師在工作中,注重以自己的高尚品德、人格魅力以及對學生的深切期望和真誠的愛來觸動、感化學生,促使學生思想轉變。這種德育方法是()

A. 實際鍛煉法 B. 品德評價法 C.個人修養法 D.情感陶冶法

[答案]:D

12、成人與幼兒對一幅畫的知覺有明顯差異,幼兒只會看到這幅畫的主要構成,而成人看到的畫面意義。這反映的知覺特性是()

A. 理解性 B. 選擇性 C. 恒常性 D.整體性

[答案]:A

13、曉東在記憶英文單詞時,如果不對其加以復述,這個單詞在他頭腦中只能保持幾十秒。這種記憶現象是()

A. 瞬時記憶 B. 短時記憶 C. 長時記憶 D.內隱記憶

[答案]:B

14、中學生曉波通過物理實驗發現,鐘表的擺動幅度不取決于鐘擺的材料或重量,而是取決于鐘擺的長度。根據皮亞杰的認識發展階段理論,曉波的認知發展水平已達到()

A. 感知運動階段 B. 前運算階段 C. 具體運算階段 D.形式運算階段

[答案]:D

15、小麗是一名熱愛班級、團結同學、樂于助人和誠實正直的學生。這主要反映了小麗的那種性格結構特征()

A.態度特征 B. 情感特征 C. 情緒特征 D.意志特征

[答案]:A

16、中學生小輝因害怕被教師批評而遵守上課紀律。根據柯爾伯格的道德認知發展階段理論,小輝的道德發展處于哪個階段?()

A. 相對功利取向 B. 避罰服從取向 C. 尋求認真取向 D.遵守法規取向

[答案]:B

17、中學生曉華喜歡幫助有困難的人,他認為其他同學與他一樣也喜歡幫助有困難的人。這種現象屬于()

A. 退行 B. 投射 C. 升華 D.文飾

[答案]:B

18、教師不僅掌握了所教學科的定理法則,而且還能分析學生的心理特點與教學策略的密切關系,這主要體現了李老師的哪種教學能力?()

A. 教學監控能力 B. 教學操作能力 C. 教學認知能力 D.教學反思能力

[答案]:A

19、初二五班學生在課堂上非常注意自己在老師心目中的形象,希望老師喜歡他們。該班學生的課堂紀律發展處于()

A. 人際紀律階段 B. 自我服務階段 C. 自我約束階段 D.相互協調階段

[答案]:A

20、董老師總是希望在課堂上盡可能地滿足學生愛與被愛的需要。董老師的做法體現了哪種課堂管理取向()

A. 建構取向 B. 行為取向 C. 認知取向 D.人本取向

[答案]:D

21、中學生小陽總認為他是一個完美的人,任何事情都會按自己的意愿發展,但是現實往往事與愿違,這讓他非常苦惱,希望后得到心理輔導老師的幫助。如果對小陽進行心理輔導,最可行的辦法是()

A.放松訓練法 B.系統脫敏法 C.理性情緒法 D.代幣強化法

[答案]:C

二、辨析題(本大題共4小題,每小題8分,共32分)判斷正誤,并說明理由

22.全面發展就是指學生德智體諸方面平均發展。

錯誤。

全面發展是指人的勞動能力,即人的體力和智力的全面、和諧、充分的發展,還包括人的道德的發展,并不是德智體諸方面的平均發展。

23.教學中”授之以魚”不如”授之以漁”。

正確。

“授人以魚”不如“授人以漁”說的是傳授給人既有知識,不如傳授給人學習知識的方法。在教學活動中是指教師不能只傳授知識給學生,還要發展學生學習的能力。

24.程序教學是合作學習的一種重要形式。

錯。

程序教學是指一種能讓學生以自己的速度和水平,學習自我教學性材料(以特定順序和小步子安排的材料)的個別化教學方法。而合作學習是指學生在小組或團隊中為了完成共同的任務,有明確的責任分工的互助性學習。因此,程序學習與合作學習是兩種不同的學習方式,不能混為一談。

25.兩種學習材料的相似度越高越容易產生正遷移。

錯。

兩種學習材料的相似性越高,越容易產生遷移,但并不一定就是正遷移。如果前面學習的材料對后面學習的材料,產生的是積極的影響,那么就是正遷移,反正,如果產生的是抑制,就是負遷移。

三、簡單題(本大題共4小題,每小題10分,共40分)

26.簡述教學的文化功能

1.教育的文化傳遞、保存功能;

2.教育的文化選擇、批判功能;

3.教育的文化交流、融合功能;

4.教育的文化更新、創造功能。

27.教師備課的基本要求有哪些

一、基本原則

1.有效性原則

2.系統性原則

3.整合性原則

4.先進性原則

二、總體要求

1.注重有效備課

2.強化適時備課

3.提倡集體備課

4.教案備寫實行分層要求

三、備課構成

1.學期備課

2.單元(章節)備課

3.課時備課

四、教案備寫要求

1.教學內容要精細

2.學情分析要全面

3.設計理念要先進

4.課時安排要合理

5.教學目標要明確

6.教學重點、難點要準確

7.教學具準備要充分

8.教學過程要有效

28.簡述壓力產生的來源

壓力是人們對刺激產生的一種心理與生理上的綜合感受。壓力的來源主要有以下幾方面:

心理壓力源:

(1)認知:信息太多或太少,目標模糊、不確定,時間緊,難以選擇或沒有選擇等,都會導致壓力的產生。

(2)情緒:恐懼、焦慮、悲傷、憤怒,厭倦產生的動機沖突等也會導致壓力。

(3)人格因素:易敏型人格或抑郁型人格容易產生壓力。

生理壓力源

(1)生理性:睡眠缺乏、疲勞等。

(2)環境:噪音污染、空氣污染、過度擁擠等。

社會壓力源

(1)社會、科技的飛速發展,剝奪了個性的發展;

(2)家庭壓力:家庭成員之間缺乏交流溝通等;

(3)工作壓力:職業發展、人際溝通、人際相處等。

29簡述教師培養學生注意力的方法

(1)運用無意注意的規律組織教學。

首先,要消除那些容易分散學生注意教學內容的無意注意因素,如保持教室安靜;其次應充分利用容易引起學生對教學內容產生無意注意的因素。

(2)運用有意注意的規律組織教學。

一方面,要經常進行學習目的教育,目的越明確,注意越容易集中;另一方面,要合理地組織教學活動,讓學生保持有意注意,如課堂提問。同時要著重培養學生的間接興趣和堅強意志品質。

(3)運用兩種注意相互轉換的規律教學。

在教學中,教師應充分利用兩種注意轉換的規律來組織教學。如上課之初教師通過組織教學活動把學生的注意轉移到本節課上來,以形成有意注意;在講授新的教學內容時,教師設法讓學生對教學內容產生無意注意;當講授重點、難點時,充分調動學生的學習熱情,使他們維持有意注意;期間,教師要改變教學方式,使學生適當放松一下,使學生由有意注意轉為無意注意;在課要結束時,教師要提出明確的要求,使學生保持有意注意,然后布置作業。此外,教師應有意識地培養學生的有意后注意,提高學生的學習效率。

四、材料分析題(本大題共2小題,每小題18分,共36分)

30、材料

大學畢業不久,我就擔任了初二一班的班主任,一天中午,一個學生急匆匆跑來說:”老師,小楊不知為什么事正和二班老師爭吵,還罵老師了。”我趕緊過去問緣由。得知二班的衛生區有幾片廢紙,被學校的值日生扣了分,據說二班有學生看見他正好走過,就告訴王老師,認為他扔的。于是王老師就找到小楊,并訓斥了他。小楊不服氣,就罵老師”瞎了眼”,結果惹惱了老師。我當時也很生氣:”小楊,就算你沒扔,也要好好和王老師說明,怎么可以罵老師么?”“他根本不聽我說,劈頭蓋臉訓斥我….“見他如此沖動,我知道說什么都沒用,要等待時機。

機會終于來了,在學校舉辦的秋季運動會上,我充分發揮了小楊熱愛體育的特長,引導他為班級參加的體育項目出謀劃策,協助體育委員組織,我鼓勵他報了大家都未參加的3000米長跑,對此,我對他提出表揚,并號召全班同學向他學習。

運動會那天,小楊的3000米長跑得了冠軍,成了班級最亮的一顆星,很多同學和他擁抱,給他送水、送毛巾,為他熱烈鼓掌,使他感到了集體的力量和溫暖,會后我找他談心:”小楊,運動會證明了你的實力,說明你是一個不甘落后的好學生,我相信你也會在其他方面嚴格要求自己,取得好成績。

“老師你真的相信我嗎?”“我當然相信你。”他的眼中閃爍出激動的亮光,突然說:”那么老師,你也相信那天的廢紙不是我扔的嗎?我敢對天發誓,真不是我扔的。”看到他委屈又可笑的樣子,我笑了:”我相信你,當時我就相信不是你干的!”“真的嗎?”他很驚訝也很高興。”可你也有錯,知道錯在哪里嗎?”他有些不好意思的低下頭:”知道老師,我會跟王老師道歉的,您放心!”

此后,小楊同學各方面有了長足的轉變。

問題:1案例中的”我”主要貫徹了哪些德育原則?(8分)

2請結合案例加以分析論述(10分)

[答案要點]

1、依靠積極因素,克服消極因素的原則

依靠積極因素,克服消極因素的原則是指德育工作中,教育者要善于依靠、發揚學生自身的積極因素,調動學生自我教育的積極性,克服消極因素。

材料中的我面對情緒沖動的小楊,沒有強制他去給王老師道歉,而是尋找機會,充分發揮了小楊熱愛體育的特長,幫助班里取得運動會的好成績,在老師的表揚下,認識到自己對王老師的失態,自己主動提出去道歉。

2、尊重學生與嚴格要求學生相結合原則

尊重學生與嚴格要求學生相結合原則是指進行德育要把對學生個人的尊重和信賴與對他們的思想和行為的嚴格要求結合起來,使教育者對學生的影響與要求易于轉化為學生的品德。

徹這一原則的基本要求是:①愛護、尊重和信賴學生;②要求教育者對學生提出的要求,要做到合理正確,明確具體和嚴寬適度;③要求教育者對學生提出的要求要認真執行,堅定不移的貫徹到底,督促學生切實做到。

材料中的我十分信賴學生,相信垃圾不是他扔的;十分尊重學生,沒有強迫學生去接受我的主張,而是靜待機會,加以教育,使學生主動的認識到自己的錯誤。

31、材料

小美很喜歡唱歌,從小就希望自己在音樂方面有所成就。在她還沒有確定是否報考音樂學院前,她在眾人面前能很好地展現自己的歌聲。她確定報考音樂學院后,學習更加勤奮努力,希望實現自己的目標。但是在音樂學院的專業課面試過程中,由于她極度渴望有完美的表現,結果事與愿違,但是沒有發揮應有的水平,而且比平時更差,導致面試失利,這個結果讓大家很詫異,她自己也無法接受。

問題:(1)請運用動機相關知識解釋小美專業課面試失利的原因。(10分)

(2)假設你是班主任,你如何幫助小美在下次面試中發揮正常水平?(8分)

[答案要點]

(1)心理學家耶基斯和多德森的研究證實,動機強度與工作效率之間并不是線性關系,而是倒U形的曲線關系。具體體現在:動機處于適宜強度時,工作效率最佳;動機強度過低時,缺乏參與活動的積極性,工作效率不可能提高;動機強度超過頂峰時,工作效率會隨強度增加而不斷下降,因為過強的動機使個體處于過度焦慮和緊張的心理狀態,干擾記憶、思維等心理過程的正常活動。

歸因理論認為人們傾向于將活動成敗的原因即行為責任歸結為以下六個因素,即能力高低、努力程度、任務難易、運氣(機遇)好壞、身心狀態、外界環境等。同時,維納認為這六個因素可歸為三個維度,即內部歸因和外部歸因、穩定性歸因和非穩定性歸因、可控制歸因和不可控歸因。每一維度對動機都有重要的影響。控制點維度與個體成敗的情緒體驗有關。穩定性維度與個體對未來成敗的期望有關。可控性維度既與情緒體驗有關,又與對未來成敗預期有關。

(2)材料里的小美,對自己期望較高,渴望成功,追求完美,在面試的時候。動機水平處于較高水平,過于緊張和焦慮,以至于發揮失常,面試失敗。班主任老師要指導小美對這次失敗進行合理歸因,不要把這次失敗歸因于能力等內部穩定因素,讓小美客觀的認識到是因為自己緊張焦慮導致的,針對這個原因有計劃的調整自己的認知,降低對考試的期望,學會放松,學會以平常心面對考試,把自己的動機水平調整到合理水平

[上一篇]2015年下半年中小學教師資格證考試(國考… [下一篇]2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·2016下半年教師資格證《中學綜合素質》真…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…

推薦新聞

相關閱讀

百变王牌走势图项