手機版 | 網站地圖 | 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

閱讀全文

二級建造師執業資格考試往年考試真題
[ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/5/13 | 瀏覽:4931次 ]
[ 關鍵詞:]

建設工程法規及相關知識(參考答案及解析)

一、單項選擇題(每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1、取得建造師資格證書并經(  )后,方有資格以建造師名義擔任建設工程項目施工的項目經理。

A、登記

B、注冊

C、備案

D、所在單位考核合格

【答案】B

【解析】證書與資格分離,經注冊后才可在全國范圍內以建造師名義擔任建設工程項目施工的項目經理。

 

2、行政法規的制定主體是(  )。

A、全國人民代表大會

B、全國人民代表大會常務委員會

C、國務院

D、最高人民法院

【答案】C

【解析】行政法規是最高國家行政機關即國務院制定的規范性文件。

 

3、訂立合同的兩個公司合并,使他們之間既存的債權債務歸于消滅,這種事實是債權債務的(  )。

A、抵銷

B、提存

C、混同

D、免除

【答案】C

【解析】“混同”是指債權和債務同歸一人,致使合同關系消滅的事實。如兩個相互訂有合同的企業合并,則產生混同的法律效果。

 

4、甲公司租用乙公司腳手架,合同約定每月底支付當月租金,但甲公司到期后拒付乙公司的訴訟時效期間應從應付之日起算(  )年。

A、1

B、2

C、4

D、20

【答案】A

【解析】下列訴訟時效期間為1年:身體受到傷害要求賠償的,延付或拒付租金的,出售質量不合格的商品未聲明的,寄存財物被丟失或損毀的。

 

5、根據《物權法》,不適合用于質押財產的是(  )。

A、匯票

B、倉單

C、建設用地

D、應付款

【答案】C

【解析】質押須轉移占有,抵押不須轉移占有;動產和權利都可以質押,不動產只能抵押;。

 

6、下列行為中,不必將建筑物及其占有范圍內的建設用地使用權一并處分的是(  )。

A、轉讓

B、抵押

C、出資入股

D、投保火災險

【答案】D

【解析】“地隨房走”、“房隨地走”。建設用地使用權實現抵押、轉讓或出資入股,應當將該土地上新增的建筑物與建設用地使用權一并處分。

 

7、某建設工程施工合同約定,合同工期為18個月,合同價款為2000萬元,根據法律規定,建設單位在申請領取施工許可證時,原則上最少到位資金為(  )萬元。

A、100

B、200

C、600

D、1000

【答案】C

【解析】建設工期超過一年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的30%;不足一年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的50%

 

8、關于建筑工程發承包制度的說法,正確的是(  )。

A、總承包合同可以采用書面形式或口頭形式

B、發包人可以將一個單位工程的主體分解成若干部分發包

C、建筑工程只能招標發包,不能直接發包

D、國家提倡對建筑工程實行總承包

【答案】D

【解析】總承包合同必須采用書面形式,A錯誤;發包人不得將應當由一個承包單位完成的建筑工程肢解成若干部分發包給幾個承包單位,B錯誤;建筑工程依法實行招標發包,對不適于招標發包的可以直接發包。C錯誤;《建筑法》第二十四條第一款規定:“提倡對建筑工程實行總承包。”

 

9、下列建設工程分包的說法中,屬于承包人合法分包的是(  )。

A、未經建設單位許可將承包工程中的勞務作業進行分包

B、將專業工程分包給不具備資質的承包人

C、將勞務作業分包給不具備資質的承包人

D、未經建設單位許可將承包工程中的專業工程進行分包

【答案】A

【解析】依據《建筑法》上述規定,《建筑工程質量管理條例》進一步將違法分包界定為如下幾種情形:①總承包單位將建筑工程分包給不具備相應資質條件單位的;②建筑工程總承包合同中未有約定,又未經建設單位認可,承包單位將其承包的部分建設工程交由其他單位完成的}③施工總承包單位將建設工程主體結構的施工分包給其他單位的;④分包單位將其承包的建設工程再分包的。

 

10、甲、乙、丙、丁四家公司組成聯合體進行投標,則下列聯合體成員的行為中正確的是(  )。

A、該聯合體成員甲公司又以自己單位的名義單獨對該項目進行投標

B、該聯合體成員簽訂共同投標協議

C、該聯合體成員乙公司和丙公司組成一個新聯合體對該項目進行投標

D、甲、乙、丙、丁四家公司設立一個新公司作為聯合體投標的牽頭人

【答案】B

【解析】聯合體各方應當簽訂共同投標協議,明確約定各方擬承擔的工作和責任,并將共同投標協議連同投標文件一并提交給招標人。

 

11、通過招投標訂立的建設工程施工合同,合同價應為(  )。

A、評標價

B、投標報價

C、招標控制價

D、標底

【答案】B

【解析】通過招投標訂立的建設工程施工合同,合同價為投標報價。

 

12、評標委員會組建過程中,下列做法符合規定的是(  )。

A、評標委員會成員的名單僅在評標結束前保密

B、評標委員會7個成員中,招標人的代表有3名

C、項目評標專家從招標代理機構的專家庫內的專家名單中隨機抽取

D、評標委員會成員由3人組成

【答案】C

【解析】評標委員會成員為5人以上單數,D錯誤;其中技術、經濟等方面的專家不得少于成員總數的2/3,B錯誤;評標委員會成員的名單在中標結果確定前應當保密,A錯誤。

 

13、經評標,甲被推薦為第一中標人,但在中標通知書發出之前,招標人收到甲退出此次投標的書面通知。以下關于甲的行為,正確的說法是:(  )。

A、屬于在投標有效期內撤回投標文件

B、屬于放棄中標

C、甲的要求不能被接受,必須繼續參加投標

D、甲可向招標人申請退還部分投標保證金

【答案】A

【解析】投標文件為要約,于投標截止時生效;中標通知書發出為承諾,承諾之前為要約的撤回。

14、關于生產經營單位安全生產保障的說法,正確的是(  )。

A、生產經營單位必須參加工傷社會保險,為職工繳納相關費用

B、建設工程實行工程總承包的,由建設單位對施工單位的安全生產負總責任

C、建設項目安全設施的使用單位應當對安全設計負責

D、某單位易燃易爆品存放地點與員工宿舍在同一建筑物內

【答案】A

【解析】建設項目安全措施的設計人、設計單位應當對安全設施設計負責。C錯誤。建設工程實行施工總承包的,由總承包單位對施工現場的安全生產負總責。B錯誤。生產、經營、儲存、使用危險物品的車間、商店、倉庫不得與員工宿舍在同一座建筑物內,并應當與員工宿舍保持安全距離。D錯誤。生產經營單位必須依法參加工傷社會保險,為從業人員繳納保險費。

 

15、生產經營單位的主要負責人因未履行安全生產管理職責,導致發生生產安全事故被判有期徒刑的,根據我國安全生產的規定,自刑期執行完畢之日起(  )。

A、2年內不得擔任本施工企業的中層管理人員

B、3年內不得擔任監理單位的主要負責人

C、5年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人

D、終身不得擔任任何施工企業的主要負責人

【答案】C

【解析】生產經營單位的主要負責人違反《安全生產法的規定》導致發生生產安全事故,構成犯罪的,自刑罰執行完畢或者受處分之日起,5年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人。

 

16、生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場施工人員必須立即報告(  )。

A、本企業負責人

B、當地安全生產監督管理部門

C、縣級以上地方人民政府

D、省級(含自治州、直轄市)安全生產監督管理部門

【答案】A

【解析】生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人。

 

17、某幕墻專業分包工程施工過程中,發生了一起安全事故、造成2人死亡,根據《建設工程安全生產管理條例》,此次事故應由(  )上報有關主管部門。

A、幕墻分包企業

B、施工總承包企業

C、監理單位

D、建設單位

【答案】B

【解析】對于實行施工總承包的建設工程,根據《建設工程安全生產管理條例》第五十條的規定,由總承包單位負責上報事故。

 

18、根據國務院《特種設備安全保障條例》,從事施工起重機械定期檢驗的機構,應由(  )批準。

A、縣級以上人民政府

B、省級政府特種設備安全監督部門

C、國務院

D、國務院特種設備安全監督部門

【答案】D

【解析】從事施工起重機械定期檢驗、監督檢驗的檢驗檢測機構,應當經國務院特種設備安全監督部門核準。

 

19、房地產公司甲的下列做法中,符合安全生產法律規定的是(  )。

A、要求施工企業購買其制定的不合格消防器材

B、申請施工許可證時沒有提供保障工程安全施工措施的資料

C、甲向施工企業提供的地下工程資料不準確

D、甲在拆除工程施工15日前將相關資料報送有關部門

【答案】D

【解析】建設單位應當在拆除工程施工15日前,將下列資料報送建設工程所在地的縣級以上地方人民政府建設行政主管部門或者其他有關部門備案:①施工單位資質等級證明;②擬拆除建筑物、構筑物及可能危及毗鄰建筑的說明;③拆除施工組織方案;④堆放、清除廢棄物的措施。

 

20、關于建設單位安全責任的說法,正確的是(  )。

A、建設單位根據自身情況提出低于強制性規定的要求

B、建設單位有權壓縮合同約定的工期

C、建設單位可將拆除工程發包給任何施工企業

D、建設單位應當根據工程需要向施工企業提供施工現場相鄰建筑物的相關資料

【答案】D

【解析】建設單位有下列行為的,依法承擔賠償責任:①對勘察、設計、施工、工程監理等單位提出不符合安全生產法律、法規和強制性標準規定的要求;②要求施工單位壓縮合同約定的工期;③將拆除工程發包給不具有相應資質等級的施工單位。

 

21、根據《建設工程安全生產管理條例》,關于意外傷害保險的說法,正確的是(  )。

A、意外傷害保險屬于非強制險

B、保險由建設單位辦理

C、實行施工總承包的,由施工總承包企業支付保險費

D、保險期限自保險合同訂立之日起至竣工驗收合格之日止

【答案】AC

【解析】意外傷害險已經改為非強制性保險。意外傷害保險費由施工單位支付。實行施工總承包的,由總承包單位支付意外傷害保險費。意外傷害保險期限自建設工程開工之日起至竣工驗收合格止。”

 

22、基坑支護工程專項施工方案須經(  )簽字后實施。

A、施工企業項目經理和現場監理工程師

B、施工企業負責人和建設單位負責人

C、建設單位負責人和總監理工程師

D、施工企業技術負責人和總監理工程師

【答案】D

【解析】基坑支護工程經施工單位技術負責人、總監理工程師簽字后實施,由專職安全生產管理人員進行現場監督。

 

23、企業安全生產許可證辦理延期的時間為有效期滿前(  )個月。A、1

B、2

C、3

D、6

【答案】C

【解析】《安全生產許可證條例》第九條規定:“安全生產許可證的有效期為3年。安全生產許可證有效期滿需要延期的,企業應當于期滿前3個月向原安全生產許可證頒發管理機關辦理延期手續。

 

24、根據《建設工程質量管理條例》,對涉及(  )的裝修工程,建設單位應委托原設計單位或具有相應資質的設計單位提出設計方案。

A、增加工程內部裝飾

B、建筑主體和承重結構變動

C、增加工程造價總額

D、改變建筑工程

【答案】B

【解析】涉及建筑主體和承重結構變動的裝修工程,建設單位應當在施工前委托原設計單位或者具有相應資質等級的設計單位提出設計方案。

 

25、建設工程施工總承包企業將專業工程分包,下列關于工程質量責任承擔的說法,正確的是(  )。

A、分包工程質量由分包企業負總責。

B、分包工程質量由分包企業單獨承擔責任

C、總承包企業對分包工程質量承擔連帶責任

D、分包企業接受總承包企業的質量管理,可不承擔責任

【答案】C

【解析】總承包單位依法將建設工程分包給其他單位的,分包單位應當按照分包合同的約定對其分包工程的質量向總承包單位負責,總承包單位與分包單位對分包工程的質量承擔連帶責任。

 

26、因設計原因導致的質量缺陷,在工程保修期內的正確說法是(  )。

A、施工企業不僅要負責,還要承擔保修費用

B、施工企業僅負責保修,由此產生的費用應向建設單位索賠

C、施工企業僅負責保修,由此產生的費用應向設計單位索賠

D、施工企業不負責任保修,由建設單位自行承擔維修

【答案】B

【解析】保修費用由造成質量缺陷的責任方承擔。如果質量缺陷是由于設計單位、勘察單位或建設單位、監理單位的原因造成的,施工單位僅負責保修,并且有權對由此發生的保修費用向建設單位索賠。

 

27、必須經總監理工程師簽字的工作是(  )。

A、開工前的放線定位

B、分項工程驗收

C、下一步工序

D、建設工程竣工驗收

【答案】D

【解析】未經總監理工程師簽字,建設單位不撥付工程款,不進行竣工驗收。

 

28、某施工企業在供應商處購買的水泥,標號明顯低于包裝上的標注標號,使施工企業遭受了損失,關于施工企業提出的索賠要求(  )。

A、只能由生產廠家承擔

B、只能由供應商承擔

C、只能施工企業自行承擔

D、可向生產廠商提出賠償

【答案】D

【解析】超綱題。生產者和銷售者承擔連帶責任

 

29、需要進行消防設計的建設工程項目,應由建設單位將有關資料向(  )報批。

A、公安消防機構

B、建設工程安全監督機構

C、建設行政主管部門

D、上級主管部門

【答案】A

【解析】建設單位應當將建筑工程的消防設計圖紙及有關資料報送公安消防機構審核,未經審核或者經審核不合格的,建設行政主管部門不得發給施工許可證,建設單位不得施工。

 

30、下列爭議中屬于勞動爭議的是(  )。

A、企業職工沈某與某地方勞動保障行政部門發生工傷認定的爭議

B、公司股東李某因股息分配產生的爭議

C、王某與社會保險機構因退休費用產生的爭議

D、進城務工的黃某與勞務分包公司因工資報酬產生的爭議

【答案】D

【解析】因支付拖欠勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償、賠償金產生的爭議屬于勞動爭議。

二、多項選擇題

31、某體育館施工實行工程總承包,發包單位可以將工程的(  )一并發包。

A、代建

B、施工

C、監理

D、設計

E、設備采購

【答案】BDE

【解析】建筑工程的發包單位可以將建筑工程的勘察、設計、施工、設備采購的一項或者多項發包給一個工程總承包單位。

 

32、民事法律行為成立條件中,行為內容合法表現為(  )。

A、不違反法律

B、不違背社會公德

C、不存在認識錯誤等外在因素

D、不與第三人利益相沖突

E、不與社會公共利益相沖突

【答案】ABE

【解析】行為內容合法表現為不違反法律和社會公共利益、社會公德。63、下列抵押財產中,抵押權自登記時成立的有(  )。

A、建筑物

B、建設用地使用權

C、生產設備、材料

D、在建工程

E、在建船舶

【答案】ABD

【解析】不動產和正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押權自登記時生效;動產抵押自合同成立時生效,但未登記不得對抗善意第三人。

 

34、項目監理在實施監理過程中,主要依據有(  )。

A、ISO質量體系

B、工程建設國家強制性標準

C、工程設計文件

D、施工企業管理制度

E、建設工程施工合同

【答案】BCE

【解析】監理的依據有:①國家頒布的有關工程建設法規及政府部門批準的建設計劃、規劃;②主管部門批準的設計文件、施工圖紙及技術要求;③國家及行業頒布的規范、技術標準等;④建設單位與施工承包單位簽訂的施工合同。

 

35、投標有效期內,投標人有(  )行為的,其投標保證金予以沒收。

A、撤回(銷)投標文件

B、補充投標文件

C、放棄中標

D、澄清投標文件

E、說明(解釋)投標文件

【答案】AC

【解析】投標有效期內,投標人撤銷投標文件或者放棄中標,其投標保證金予以沒收。

 

36、施工作業人員進行安全生產的義務有(  )。

A、使用勞動生產安全用具

B、接受安生生產培訓

C、發現事故隱患立即報告

D、發生危及人身安全的事故先進行搶救

E、為自己購買從業保險

【答案】ABC

【解析】安全生產中從業人員的義務:①自律遵規的義務:從業人員在作業過程中,應當嚴格遵守本單位的安全生產規章制度和操作規程,服從管理,正確佩戴和使用勞動防護用品}②自覺學習安全生產知識的義務:從業人員應當接受安全生產教育和培訓,掌握本職工作所需的安全生產知識,提高安全生產技能,增強事故預防和應急處理能力;③危險報告義務:從業人員發現事故隱患或者其他不安全因素,應當立即向現場安全生產管理人員或者本單位負責人報告;接到報告的人員應當及時予以處理。

 

37、某施工企業與工人訂立安全生產責任書,內容為:施工企業工人認真工作,若發生安全事故,后果由工人自負。對于上述條款,正確的是(  )。

A、發生安全事故應由工人自負

B、該條款做無效處理

C、施工企業應受行政處罰

D、應撤銷施工企業的資質

E、施工企業主要負責人應受行政罰款

【答案】BE

【解析】生產經營單位與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任的,該協議無效;對生產經營單位的主要負責人、個人經營的投資人處2萬元以上10萬元以下罰款。

 

38、根據《建設工程安全生產管理條例》,施工企業的項目負責人在安全生產方面的主要職責有(  )。

A、對建設工程項目的安全生產負總責

B、落實安全生產責任制

C、制定安全生產規章制度和操作規程

D、確保安全生產費用的專項使用

E、根據工作特點組織制定安全施工措施

【答案】BDE

【解析】施工單位的項目負責人應當由取得相應執業資格的人員擔任,對建設工程項目的安全施工負責,落實安全生產責任制度、安全生產規章制度和操作規程,確保安全生產費用的有效使用,并根據工程的特點組織制定安全施工措施,消除安全事故隱患,及時、如實報告生產安全事故。

 

39、取得安全生產許可證的條件是(  )。

A、特種作業人員經考核合格

B、職工參加工傷

C、通過了安全生產管理體系認證

D、進行了安全評價

E、已辦理安全監督手續

【答案】AB

【解析】建筑施工企業取得安全生產許可證應當具備的安全生產條件有:①建立、健全安全生產責任制,制定完備的安全生產規章制度和操作規程;⑦保證本單位安全生產條件所需資金的投入;③設置安全生產管理機構,按照國家有關規定配備專職安全生產管理人員;④主要負責人、項目負責人、專職安全生產管理人員經建設主管部門或者其他有關部門考核合格;⑤特種作業人員經有關業務主管部門考核合格,取得特種作業操作資格證書;⑥管理人員和作業人員每年至少進行一次安全生產教育培訓并考核合格;⑦依法參加工傷保險,依法為施工現場從事危險作業的人員辦理意外傷害保險,為從業人員交納保險費;⑧施工現場的辦公、生活區及作業場所和安全防護用具、機械設備、施工機具及配件符合有關安全生產法律、法規、標準和規程的要求;⑨有職業危害防治措施,并為作業人員配備符合國家標準或者行業標準的安全防護用具和安全防護服裝;⑩有對危險性較大的分部分項工程及施工現場易發生重大事故的部位、環節的預防、監控措施和應急預案;11、有生產安全事故應急救援預案、應急救援組織或者應急救援人員,配備必要的應急救援器材、設備;12、法律、法規規定的其他條件。故選AB。

 

40、根據《建設工程質量監督條例》,質量保修書應有的內容有(  )。

A、保修范圍

B、保修期限

C、質量保證金的退還方式

D、質量保證金預留比例

E、保修責任

【答案】ABE

【解析】質量保修書中應當明確建設工程的保修范圍、保修期限和保修責任。

41、供應商的下列行為中,符合《產品質量法》的是(  )。

A、建立進貨驗貨制度

B、產品包裝上的標識不真實

C、對使用有瑕疵的產品進行說明

D、為擴大銷售,對產品質量進行虛假宣傳

E、快過期的產品降價銷售

【答案】ACE

【解析】供應商的產品質量責任和義務:①為產品質量負責的義務;②確保標識規范的義務;③確保包裝質量合格的義務;④其他禁止性義務。E選項是銷售者的責任和義務。

 

42、某交通施工穿越噪聲敏感區域,可能造成環境噪聲污染,下列說法正確的是(  )。

A、禁止一切夜間施工作業活動

B、因特殊需要進行夜間施工的,須獲批準

C、建設工程施工前必須公告附近居民

D、其他有效的控制噪聲污染的措施

E、在開工15日前,向工程所在地縣級以上地方人民政府環境保護行政主管部門報告

【答案】DE

【解析】在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內,禁止夜間進行產生環境噪聲污染的建筑施工作業,但搶修、搶險作業和因生產工藝上要求或者特殊需要必須連續作業的除外。因特殊需要必須連續作業的,必須有縣級以上人民政府或者有關主管部門的證明,并公告附近居民。施工單位必須在開工15日前向工程所在地縣級以上人民政府環境保護行政主管部門申報該工程的項目名稱、施工場所和期限、可能產生的環境噪聲值以及所采取的環境噪聲污染防治措施的情況。

 

43、根據《勞動合同法》,用人單位在與勞動者簽訂合同時采取的正當行為有(  )。

A、扣押居民身份證

B、扣押職業資格證

C、要求提供擔保

D、簽訂專業技術培訓服務違約金

E、簽訂競業限制保證書

【答案】DE

【解析】用人單位為勞動者提供專項培訓費用,對其進行專業技術培訓的,可以與該勞動者訂立協議,約定服務期。勞動者違反服務期約定的,應當按照約定向用人單位支付違約金。違約金的數額不得超過用人單位提供的培訓費用。用人單位與勞動者可以在勞動合同中約定保守用人單位的商業秘密和與知識產權相關的保密事項。對負有保密義務的勞動者,用人單位可以在勞動合同或者保密協議中與勞動者約定競業限制條款。

 

44、建設工程合同屬于(  )。

A、有名合同

B、實踐合同

C、要式合同

D、有償合同

E、單務合同

【答案】ACD

【解析】合同分類:①有名合同和無名合同;②雙務合同與單務合同;③有償合同與無償合同;④諾成合同與實踐合同;⑤要式合同與不要式合同;⑥格式合同與非格式合同;⑦主合同與從合同。建設工程合同屬于有名合同、雙務合同、有償合同、諾成合同、要式合同、非格式合同。

 

45、應當先履行合同文件的一方當事人有確切證據證明對方(  ),有權行使抗辯權。

A、經營狀況嚴重惡化

B、法定代表人被追究刑事責任

C、喪失信譽

D、企業負有較大債務

E、轉移財產試圖躲避債務

【答案】ACE

【解析】根據《合同法》第六十八條規定:“應當先履行債務的當事人,有確切證據證明對方有下列情形之一的,可以中止履行:①經營狀況嚴重惡化;轉移財產、抽逃資金以逃避債務;喪失商業信譽;有喪失或者可能喪失履行債務能力的其他情形。當事人沒有確切證據中止履行的,應當承擔違約責任。”

 

建筑工程管理與實務(參考答案及解析)

一、單項選擇題(每題1分)

1.影響鋼筋混凝土梁斜截面破壞形式的因素中,影響最大的因素是(    )。

A.截面尺寸           B.混凝土強度等級

C.配箍率         D.彎起鋼筋含量  

【答案】C

【解析】影響斜截面破壞形式的因素很多,如截面尺寸、混凝土強度等級、荷載形式,箍筋和彎起鋼筋的含量等,其中影響較大的配箍率。

 

2.建筑物高度相同、面積相等時,耗熱量比值最小的平面形式是(     )。

A.正方形          B.長方形

C.圓形            D.L型

【答案】C

【解析】建筑物的高度相同,其平面形式為圓形時體形系數最小。體形系數越小,耗熱量比值也越小。

 

3.關于建筑石膏技術性質的說法,錯誤的是(     )。

A.凝結硬化快      B.硬化時體積微膨脹

C.硬化后空隙率高  D.防火性能差

【答案】D

【解析】建筑石膏的技術性質:①凝結硬化快;②硬化時體積微膨脹;③硬化后孔隙率高;④防護性能好;⑤耐水性和抗凍性差。

 

4.水泥強度等級是根據膠砂法測定水泥(     )的抗壓強度和抗折強度來判定。

A.3d和7d         B.3d和28d

C.7d和14d         D.7d和28d

【答案】B

【解析】國家標準規定,采用膠砂來測定水泥的3d和28d的抗壓強度和抗折強度,根據測定結果來確定該水泥的強度等級。

 

5.水準測量中,A點為后視點,B點為前視點,A點高程為ha,后視讀數為a,前視讀數為b,則B點高程(     )。

A.ha-a+b          B.ha+a-b 

C.a+b –ha        D.a-b –ha

【答案】B

【解析】hb=ha+(a-b)

 

6.最合適泵送的混凝土坍落度是(     )。  P54

A.20mm             B.50mm

C.80mm            D.100mm

【答案】D

【解析】《混凝土泵送施工技術規程》(JGJ/T10一95)規定混凝土輸送的最佳坍落度為10~18cm,否則不易泵送。

 

7.立面鋪貼防水卷材適應采用(     )。

A.空鋪法          B.點粘法

C.條粘法          D.滿粘法

【答案】D

【解析】立面或大坡面鋪貼防水卷材時,應采用滿粘法,并且最好減少短邊搭接。

 

8.根據相關規范,門窗工程中不需要進行性能復測的項目是(     )。

A.人造木門窗復驗氨的含量         B.外墻塑料窗復驗抗風壓性能

C.外墻金屬窗復驗雨水滲漏性能     D.外墻金屬窗復驗空氣滲透性能

【答案】A

【解析】應對下列材料及其性能指標進行門窗工程復驗:①人造木板的甲醛含量;②建筑外墻金屬窗、塑料窗的抗風壓性能,以及空氣滲透性能和雨水滲漏性能。

9.關于建筑幕墻防雷構造要求的說法,錯誤的是(     )。

A.幕墻的鋁合金立柱采用柔性導線連通上、下柱

B.幕墻立柱預埋件用圓鋼或扁鋼與主體結構的均壓環焊接連通

C.幕墻壓頂板與主體結構屋頂的防雷系統有效連接

D.在有鍍膜層的構件上進行防雷連接應保護好所有的鍍膜層

【答案】D

【解析】建筑幕墻的防雷構造要求:①幕墻的防雷設計應符合國家現行標準《建筑物防雷設計規范》和《民用建筑電氣設計規范》的有關規定;②幕墻的金屬框架應與主體結構的防雷體系可靠連接;③幕墻的鋁合金立柱,在不大于10m范圍內宜有一根立柱采用柔性導線,把每個上柱與下柱的連接處連通;④主體結構有水平均壓環的樓層,對應導電通路的立柱預埋件或固定件應用圓鋼或扁鋼與均壓環焊接連通,形成防雷通路;⑤兼有防雷功能的幕墻壓頂板宜采用厚度不小于3mm的鋁合金板制造,與主體結構屋頂的防雷系統應有效連通;⑥在有鍍膜層的構件上進行防雷連接,應除去其鍍膜層;⑦使用不同材料的防雷連接應避免產生雙金屬防腐;⑧防雷連接的鋼構件在完成后都應進行防銹油漆。

 

10.廁浴間蒸壓加氣混凝土砌塊離地200mm高度范圍內應做(     )坎臺。

A.混凝土          B.普通透水墻

C.多孔磚          D.混凝土小型空心砌塊

【答案】A

【解析】廁浴間和有防水要求的房間,所有墻底部200mm高度內均應澆注混凝土坎臺。

 

11.腳手架定期檢查的主要項目不包括(     )。

A.桿件的設置和連接是否符合要求        B.立桿的沉降和垂直度

C.地基是否有積水,底座是否松動        D.安裝的紅色警示燈

【答案】D

【解析】腳手架定期檢查的主要項目包括:①桿件的設置和連接,連墻件、支撐、門洞桁架等的構造是否符合要求;②地基是否有積水,底座是否松動,立桿是否懸空;③扣件螺栓是否有松動;④高度在24m以上的腳手架,其立桿的沉降與垂直度的偏差是否符合技術規范的要求;⑤架體的安全防護措施是否符合要求;⑥是否有超載使用的現象等。

 

12.關于外用電梯安全控制的說法,正確的是(     )。

A.外用電梯由有相應資質的專業企業安裝完成后經監理驗收合格即可投入使用

B. 外用電梯底籠周圍2.5m范圍內必須設置牢固的防護欄桿

C.外用電梯與各層站過橋和運輸通道進出口處應設常開型防護門

D.七級大風天氣時,在項目部嚴密監督下使用外用電梯

【答案】B

【解析】①外用電梯在安裝和拆卸之前必須針對其類型特點,說明書的技術要求,結合施工現場的實際情況制定詳細的施工方案;②外用電梯的安裝和拆卸作業必須由取得相應資質的專業隊伍進行,安裝完畢經驗收合格,取得政府相關主管部門核發的《準用證》后方可投入使用;③外用電梯的制動器,限速器,門聯鎖裝置,上、下限位裝置,短繩保護裝置,緩沖裝置等安全裝置必須齊 全、敏感、可靠;④外用電梯地籠周圍2.5m范圍內必須設置牢固的防護欄桿,進出口處的上部應根據電梯高度搭設足夠尺寸和強度的防護棚;⑤外用電梯與各層站過橋和運輸通道,除應在兩側設置安全防護欄桿、擋腳板,并用安全立網封閉外,進出口處尚應設置常閉型的防護門;⑥多層施工交叉作業同時使用外用電梯時,要明確聯絡信號;⑦外用電梯梯籠乘人、載物時,應使荷載均勻分布,防止偏重,嚴禁超載使用;⑧外用電梯在大雨、大霧和六級及六級以上大風天氣時,應停止使用。

 

13.無需辦理動火證的作業是(     )。

A.登高焊.割作業            B.密閉容器內動火作業

C.現場食堂用火作業         D.比較密封的地下室動火作業

【答案】C

【解析】現場食堂用火必須符合防火要求,火點和燃料源不能在同一個房間內。在比較密封的室內、容器內、地下室等場所為一級動火;登高焊、割等用火作業為二級用火;一、二級動火都需要填寫動火證。

 

14.施工現場污水排放前,應與所在地縣級以上人民政府(     )部門簽署排放許可協議,申領許可證。

A.城管         B.市政管理

C.環衛          D.衛生管理

【答案】B

【解析】施工現場污水排放要與所在地縣級以上人民政府市政管理部門簽署污水排放許可協議,申領《臨時排污許可證》。

 

15.關于施工現場臨時用水管理的說法,正確的是(     )。

A.高度超過24米的建筑工程嚴禁把消防管兼作施工用水管線

B.施工降水不可用于臨時用水

C.自行設計消防用水時消防干管直徑最小應為150mm

D.消防供水中的消防泵可不使用專用配電線路

【答案】A

【解析】現場臨時用水管理:①現場臨時用水包括生產用水、機械用水、生活用水和消費用水;②現場臨時用水必須根據現場工況編制臨時用水方案,建立相關的管理文件和檔案資料;③消防用水一般利用城市或建設單位的永久消防設施;④高度超過24m的建筑工程,應安裝臨時消防豎管,管徑不得小于75mm,嚴禁消防豎管作為施工用水管線;⑤消防供水要保證足夠的水源和水壓。

 

16.下列選項中,《民用建筑節能條例》未指出規定的是(     )節能。

A.新建建筑        B.既有建筑

C.建材研制        D.建筑用能系統運行

【答案】C

【解析】為了加強民用建筑節能管理,降低民用建筑使用過程中的能源消耗,提高能源利用效率,國務院令第530號公布了自2008年10月1日起施行的《民用建筑節能條例》。該條例分別對新建建筑節能、既有建筑節能、建筑用能系統運行節能及違反條例的法律責任作出規定。

 

17.根據《建設工程項目管理規范》(GB50026)在滿足項目管理實施規劃要求的前提下,承包方的項目管理實施規劃可以用(     )代替。

A.質量文件            B.安全生產責任制

C.文明施工方案        D勞動力、材料和機械計劃

【答案】A

【解析】在能夠滿足項目管理實施規劃的要求的前提下,承包人的項目管理實施規劃可以用施工組織設計或質量計劃代替。

18.下列選項中,屬于分部工程的是(     )。   

A.磚砌體工程             B.土方開挖工程

C.建筑屋面工程            D.防雷擊接地工程

【答案】C

【解析】建筑工程項目包括:工程建設項目、單項工程、單位工程、分部工程、分項工程。建筑屋面工程屬于分部工程,磚砌體工程、土方開挖工程、防雷擊接地工程屬于分項工程。

 

19.根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》(GB50300),單位工程竣工驗收應由(     )組織。 

A.施工單位            B.建設單位

C.監理單位        D.設計單位

【答案】B

【解析】建設單位受到工程驗收報告后,應由建設單位負責人組織施工、設計、監理等單位負責人進行單位工程驗收。

 

20.混凝土懸臂構件底模拆除時,混凝土強度至少不得低于設計強度的(    )%。

A.50             B.75

C.90             D.100

【答案】D

【解析】混凝土懸臂梁構件底模拆除時,混凝土強度不低于設計強度的100%。

二、多項選擇題(有2個及2個以上符合題意,至少有一個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

21.對混凝土構件耐久性影響較大的因素有(     )。

A.結構形式                    B.環境類別

C.混凝土強度等級           D.混凝土保護層厚度

E.鋼筋數量

【答案】BCD

【解析】對混凝土構件耐久性影響較大的因素有:①混凝土最低強度等級;②保護層厚度;③水灰比、水泥用量的一些要求;④混凝土的環境類別。

 

22.地基驗槽時,需在基底進行輕型動力觸探的部位有(     )。

A.基底已處理的部位         B.持力層明顯不均勻的部位

C.有淺埋古井的部位         D.淺部有軟弱下臥層的部位

E.設計文件注明的部位

【答案】BCDE

【解析】遇到下列情況之一時,應在基底進行輕型動力觸探:①持力層明顯不均勻;②淺部有軟弱下臥層;③有淺埋的坑穴、古墓、古井等,直接觀察難以發現時;④勘察報告或設計文件規定應進行輕型動力觸探時。

 

23.關于大體積混凝土裂縫控制做法,正確的有(     )。

A.控制混凝土入模溫度             B.增大水灰比,加大水泥用量

C.混凝土澆筑完畢,無需覆蓋       D.摻入適量微膨脹劑

E.觀測混凝土溫度變化,以便采取措施

【答案】ADE

【解析】大體積混凝土裂縫的控制措施:①優先選用低水化熱的礦渣水泥拌制混凝土,并適當使用緩凝減水劑;②在保證混凝土設計強度等級前提下,適當降低水灰比,減少水泥用量;③降低混凝土的入模溫度,控制混凝土內外的溫差;④及時對混凝土覆蓋保溫、保濕材料;⑤可在基礎內預埋冷卻水管,通入循環水,強制降低混凝土水化熱產生的溫度;⑥在拌合混凝土時,還可摻人適量的微膨脹劑或膨脹水泥,使混凝土得到補償收縮,減少混凝土的溫度應力;⑦設置后澆帶;⑧大體積混凝土可采用二次抹面工藝,減少表面收縮裂縫。

 

24.高強螺栓施工中,摩擦面的處理方法有(     )。

A.噴(拋)丸法            B.砂輪打磨法

C.酸洗法              D.堿洗法

E.汽油擦拭法

【答案】ABC

【解析】高強度螺栓連接,必須對構建摩擦面進行加工處理。處理后的摩擦系數應符合設計要求,方法有噴砂、噴丸、酸洗、砂輪打磨。打磨方向應與構件受力方向垂直。

 

25.在工程實施過程中,單位工程施工組織設計通常按(    )劃分階段進行檢查。

A.地基基礎        B.主體結構

C.二次結構        D.裝飾裝修

E.竣工交付

【答案】ABD

【解析】單位工程的施工組織設計在實施過程中應進行檢查。過程檢查可按照工程施工階段進行。通常分為地基基礎、主體結構、裝飾裝修三個階段。

 

26.根據《危險性較大的分部分項工程安全管理辦法》(建質[2009]87號),不得作為專家論證會專家組成員的有(     )。

A.建設單位項目負責人         B.總監理工程師

C.項目設計技術負責人         D.項目專職安全生產管理人員

E.與項目無關的某大學相關專業教授

【答案】ABCD

【解析】專家組成員應當由5名及以上符合相關專業要求的專家組成,本項目參建各方人員不得以專家身份參加專家論證會。

 

27.影響施工現場平面布置的因素有(     )。 

A.不同施工階段        B.周邊環境變化

C.行業協會文件        D.建設單位指令

E.當地政府部門要求

【答案】BE

【解析】影響施工現場平面布置的因素有周邊環境變化和當地政府部門要求。

 

28.可以使用36V照明用電的施工現場有(     )。

A.特別潮濕的場所             B.燈具離地面高度2.2m場所

C.高溫場所                   D.有導電灰塵場所

E.鍋爐或金屬容器內

【答案】BCD

【解析】隧道、人防工程、高溫、有導電灰塵、比較潮濕或燈具離地高度低于2.5m等場所的照明,電源電壓不得大于36V。在特別潮濕的場所,導電良好的地面、鍋爐或金屬容器內工作的照明電源電壓不得大于12V。

 

29.根據《建設工程施工專業分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),關于承包人職責的說法正確的有(     )。

A.組織分包參加發包人組織的圖紙會審

B.提供本合同專用條款中約定的設備和設施,由勞務分包人承包因此發生的費用

C.有條件地分時段為分包人提供分包工程所需的場地和通道

D.確保分包人按照批準的施工組織設計進行施工

E.分包人之間的交叉配合與承包人無關

【答案】AD

【解析】承包人的工作:①向分包人提供根據總包合同由發包人辦理的與分包工程相關的各種證件、批件、各種相關資料,向分包人提供具備施工條件的施工場地;②按本合同專用條款約定的時問組織分包人參加發包人組織的圖紙會審,向分包人進行設計圖紙交底;③提供本合同專用條款中約定的設備和設施,并承擔因此發生的費用;④隨時為分包人提供確保分包工程的施工所需要的施工場地和通道等,滿足施工運輸的需要,保證施工期間的暢通;⑤負責整個施工場地的管理工作,協調分包人與施工場地的其他分包人之間的交叉配合,確保分包人按照經批準的施工組織設計進行施工;⑥雙方在本合同專用條款內約定承包人應做的其他工作。

 

30.根據《建筑內部裝修防火施工及驗收規范》(GB50354),進入施工現場的裝修材料必須進行檢查的項目有(     )。

A.合格證書        B.防火性能型式檢驗報告

C.應用范圍        D.燃燒性能或耐火極限

E.應用數量

【答案】ABD

【解析】進入施工現場的裝修材料應完好,并應檢查其燃燒性能或耐火極限,防火性能型式檢驗報告,以及合格證書等技術文件是否防火設計要求。

三、案例分析

案例分析一

背景資料

某廣場地下車庫工程,建筑面積18000㎡。建設單位和某施工單位根據《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201)簽訂了施工承包合同,合同工期140天。

工程實施過程中發生了下列事件:

事件一:施工單位將施工作業劃分為A、B、C、D四個施工過程,分別由指定的專業班組進行施工,每天一班工作制,組織無節奏流水施工,流水施工參數見下表:

 

 

 

A

 

 

B

 

 

C

 

 

D

12

18

25

12

12

20

25

13

19

18

20

15

13

22

22

14

事件二:項目經理部根據有關規定,針對水平混凝土構件模板(架)體系,編制了模板(架)工程專項施工方案,經過施工項目負責人批準后開始實施,僅安排施工項目技術負責人進行現場監督。

事件三:在施工過程中,該工程所在地連續下了6天特大暴雨(超過了當地近10年來季節的最大降雨量),洪水泛濫,給建設單位和施工單位造成了較大的經濟損失。施工單位認為這些損失是由于特大暴雨(不可抗力事件)所造成的,提出下列索賠要求(以下索賠數據與實際情況相符):

  1. 工程清理.恢復費用18萬;
  2. 施工機械設備重新購置和修理費用29萬;
  3. 人員傷亡善后費用62萬;
  4. 工期順延6天。

問題:

1.事件一中,列式計算A、B、C、D四個施工過程之間的流水步距分別是多少天?2.事件一中,列式計算流水施工的計劃工期是多少天?能否滿足合同工期的要求?

3.事件二中,指出專項施工方案實施中有哪些不妥之處?說明理由。

4.事件三中,分別指出施工單位的索賠要求是否成立?說明理由。

參考答案

1.按照加數列錯位相減取大差法(6分)A、B之間的流水步距

12    24    43     56

 —)      18    38     56     78

        12     6     5      0     —

B、C之間的流水步距

18    38    56     78

 —)      25    50     70     92

        18    13     6      8     —

C、D之間的流水步距

25    50    70     92

 —)      12    25     40     54

        25    38    45     52     —

2.計劃工期T=(12+18+52)+(12+13+15+14)=136

計劃工期136天小于合同工期 140天

滿足合同工期的要求(2分)

3. (4分)

1)專項施工方案經過施工項目負責人批準后開始實施不妥;理由:專項施工方案經施工單位技術負責人和總監理工程師簽字同意后實施

2)僅安排施工項目技術負責人進行現場監督不妥;理由:應由專職安全生產管理人員進行現場監督

4. (8分)

(1)索賠成立,因為按照施工合約定,不可抗力造成的工程清理恢復費用應由建設單位(或發包人)承擔。

(2)索賠不成立,為按照施工合同,不可抗力造成的施工單位自有的機械損壞由施工單位自己(或承包人)承擔

(3)索賠不成立,不可抗力造成的人員傷亡由各單位自己承擔,施工單位自己的人員損失由施工單位自己(或承包人)承擔

(4)索賠成立,不可抗力造成的工期延誤可以順延

 

案例分析二

背景資料:

某施工單位承建兩棟15層的框架結構工程。合同約定:(1)鋼筋由建設單位供應;(2)工程質量保修按國務院279號令執行。開工前施工單位編制了單位工程施工組織設計,并通過審批。施工過程中,發生下列事件:

事件一:建設單位按照施工單位提出的某批次鋼筋使用計劃按時組織鋼筋進場。

事件二:因工期緊,施工單位建議采取每5層一次豎向分階段組織驗收的措施,得到建設單位認可。項目經理部對施工組織設計作了修改,其施工部署中勞動力計劃安排為“為便于管理,選用一個裝飾裝修班組按棟分兩個施工組織流水作業”。

事件三:分部工程驗收時,監理工程師檢查發現某墻體抹灰約有1.0㎡的空鼓區域,責令限期整改。

事件四:工程最后一次階段驗收合格,施工單位于2010年9月18日提交工程驗收報告,建設單位于當天投入使用。建設單位以工程質量問題需要在使用中才能發現為由,將工程竣工驗收時間推遲到11月18日進行,并要求《工程質量保修書》中竣工日期以11月18日為準。施工單位對竣工日期提出異議。

問題

1.事件一中,對于建設單位供應分該批次鋼筋,建設單位和施工單位各應承擔哪些責任?(4分)

2.事件二中,施工組織設計修改后,應該什么程序報審?(4分)

3.事件二中,本工程勞動力計劃安排是否合理?寫出合理安排。(4分)

4.寫出事件三中墻體抹灰空鼓的修補程序(至少列出4項)。(4分)

5.事件四中,施工單位對竣工日期提出異議是否合理?說明理由。寫出本工程合理的竣工日期。(4分)

參考答案

1.   建設單位責任:1)提供鋼筋材料的規格、數量、型號滿足要求;2)提供材料的質量文件(保證質量)3)提前24小時通知施工單位,支付檢測費。

承包單位責任:1)接收建設單位進場鋼材并負責保管2)材料分規格、型號見證復試。

2.原審核人審核,原審批人審批后形成《施工組織設計修改記錄表》,報監理單位或建設單位(或經施工單位技術負責人審批簽字,報監理單位或建設單位)

3.不合理;

將兩個裝飾班組分別在兩棟樓同時展開施工;各棟劃分三個施工段,每5層一個施工段。

4.鑿除墻體空鼓部分,清理干凈,清理基層,第一次補灰,第二次補灰,監理工程師檢查驗收并通過,涂刷界面劑,保證厚度分層施工,及時養護,監理重新組織驗收。

5.合理;

建設單位已提前投入使用,即認為工程已合格。其合理的竣工日期應為施工單位提供驗收報告之日;合理竣工日期2010年9月18日。

 案例分析三

背景資料

某建設單位新建辦公樓,與甲施工單位簽訂施工總承包合同。該工程門廳大堂內墻設計做法為干掛石材,多功能廳隔墻設計做法為石膏板骨架隔墻。施工過程中發生下列事件:

事件一:建設單位將該工程所有門窗單獨發包,并與具備相應資質條件的乙施工單位簽訂門窗施工合同。

事件二:裝飾裝修施工時,甲施工單位組織大堂內墻與地面平行施工。監理工程師要求補充交叉作業專項安全措施。

事件三:施工單位上報了石膏板骨架隔墻施工方案。其中石膏板安裝方法為“隔墻面板橫向鋪設,兩側對稱、分層由下至上逐步安裝;填充隔聲防火材料隨面層安裝逐層跟進,直至全部封閉;石膏板用自攻螺釘固定,先固定板四邊,后固定板中部,釘頭略埋入板內,釘眼用石膏膩子抹平”。監理工程師認為施工方法存在錯誤,責令修改后重新報審。

事件四:工程完工后進行室內環境污染物濃度檢測,結果不達標,經整改后再次檢測達到相關要求。

問題

1.事件一中,建設單位將門窗單獨發包是否合理?說明理由。

2.事件二中,交叉作業安全控制應注意哪些要點?

3.事件三中,骨架隔墻施工有哪些不妥?

4.事件四中,室內環境污染物濃度再次檢測時,應如何取樣?

參考答案

  1. 不合理,原因屬于肢解發包,建設單位不能指定分包單位(或已簽定總承包合同)。(4分)

2.(4分)

1)交叉作業人員不允許在同一垂直方向上操作(要做到上部與下部作業人員的位置錯開,使下部作業人員的位置處在上部落物的可能墜落半徑范圍之外)

2)當不能滿足要求時,應設置安全隔離層進行防護。

3.(6分)

1)“隔墻面板橫向鋪設”不妥;正確的做法:應豎(縱)向鋪設

2)“填充隔聲防火材料隨面層安裝逐層跟進不妥”;正確的做法:先安裝好一側面板,然后做填充隔聲防火材料,最后做另一側面板。

3)“石膏板用自攻螺釘固定,先固定板四邊,后固定板中部”不妥;正確的做法:先固定板中部,后固定板四邊.

 4. (6分)按照原來數量的2倍進行抽檢(或增加1倍數量),包含同類型的房間及原不合格房間。

[上一篇]人力資源六大模塊 [下一篇]經濟師考試報名時間

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·二級建造師執業資格考試往年考試真題
·一級建造師考試復習方法建議

推薦新聞

相關閱讀

·你知道全國各省自考報名網站嗎?
·在職研究生專業排名
·研究生申請出國留學的條件和注意事項
·2020學歷提升選擇成人高考本科還是成人自…
·在職研究生五月考試——同等學力申碩

百变王牌走势图项